各位师傅;我家装修,在处理下线盒时发现电灯开关里两根线都带电其中红色的当然是火线,带电正常但是有一根白色线,应该是接电灯的那根也带电此时开关已经去掉,没有接灯泡,两根线头没有接触,用普通氖泡电笔测白色线头,电笔照火线暗,只是稍微亮一点我接了个灯泡试验,灯泡在开关闭合时正常亮起这是怎么回事,对用电有危险吗?
我家里的是民用220V的一根是火线可以确定另外一根是连接开关另一端和电灯的线现在的状态是,开关断开,电灯没有接,但是还是带电试用电笔测出来的,只是亮度没有火线明显.
电灯开关里的两根线都带电
你不必惊慌,情况是这样的,红色的是火线,白色的是控制线,零线是在灯口处,开关去掉以后,灯泡也拿掉了,也就是说,白色的线是一根空闲,没有连接任何地方,但是与火线走一根管子,此时你用测电笔测,测电笔发红,这是感应的,没有电,放心就是了教你做个试验,如果你刚才的情况,只拿掉开关,接上灯泡,再测的话,电笔就不会亮了,因为零线已经通过灯泡连过来了.