这就是速度的分解!
船的速度是v0,分解成沿绳的方向和垂直绳的方向!
沿绳的方向v0cosa,就提供绳子收缩的速度!
垂直绳的方向v0sina,只是使绳子绕着定滑轮旋转,并不提供拉绳的速度!
所以:
此时拉绳的速度大小就是:C:v0cosa.
常常有同学这样想:
设绳的速度为v,
分解成水平方向和竖直方向,
水平方向就是船的速度!
vcosa=v0
v=v0/cosa
不是应该选择A吗!
这是错误的!因为竖直方向应该使船向上运动,可是船并没有向上运动啊!速度不能随便消失!
也就是速度的分解要符合实际的情况,随便分解速度在实际中是没什么意义的!
这时也应该沿着垂直绳的方向和水平方向分解绳的速度,但是这样理解起来比较绕人,所以建议大家都按照前种方法来理解!
运动的合成与分解一条小船由岸上的人通过滑轮用绳牵引运动,如图所示小船以V0匀速夹角为?,那么此时拉绳的速度大小A、 B 如图所示,某人用绳通过定滑轮拉小船,设人匀速拉绳的速度为v0,绳某时刻与水平方向夹角为α,则船的运动性质及此时刻小船水平 如图所示,某人用绳通过定滑轮拉小船,设人匀速拉绳的速度为V0,某时刻绳与水平方向成α角,则船的运动性质以此刻小船的速度V 某人用绳通过定滑轮拉小船,设人匀速拉绳的速度为v0,绳某时刻与水平方向夹角为α,则船的运动性质及此时刻小船水平的速度vx 一只小船在绳子的牵引下运动,各种几何参数如图所示设人拉绳子的速度大小为V0,求船靠岸的速率. 运动的合成与分解如图所示,在河岸上利用定滑轮拉绳索使小船靠岸,拉绳速度大小为V1,当船头的绳索与水平面夹角为θ时,答案是 在河面上方20m的岸上有人用长绳栓住一条小船,开始时绳与水面的夹角为30°.人以恒定的速率v=3m/s拉绳,使小船靠岸, 人以速度v沿水平地面匀速前进,人通过 滑轮牵引高为h的平台上的物体A向右运动,当绳与竖直方 向的夹角为θ时A的速度是多少 如图所示,用绳牵引小船靠岸,若收绳的速度为V0,在绳与水平方向夹角为α时,船的速度V为多少? 大学物理求运动轨迹,湖中有一小船,岸边有人用绳子跨过离河面高H的滑轮拉船靠岸,如图设绳子的原长为l0,人以匀速v0拉绳 如图所示,人在岸上通过滑轮用绳牵引小船,若水的阻力恒定不变,则在船匀速靠岸的过程中,下述说法正确的是(  ) 如图所示,人在岸边通过定滑轮用绳拉小船当人以速度v0匀速前进时,则绳与水平面成θ角时的船速为多少?