电解液一定要用硫酸铜吗?用氯化铜可不可以?
电解精炼粗铜电解液一定要用硫酸铜吗?用氯化铜可不可以?
可以,但是在某些方面不合理.
1.一方面水会分解,在电解质溶液中包含氢离子,氢氧根离子和水分子;另一方面在电镀开始的瞬间,阴极附近的Cu离子被析出,如果电解液是硫酸铜,硫酸根结合氢离子成为硫酸,硫酸不挥发,同理若为氯化铜,氯化氢不稳定的.
2.在电解结束时,如果电解液为氯化铜,那么当粗铜没有了,阳极就会电解氯离子,产生氯气,有毒;如果电解液是硫酸铜,结束时阳极只会电解点水,不会造成污染.