你说的这个早在19世纪末就有人提出来了,还引发了一场时空观大革命,就连霍金、爱因斯坦也是从思考这个故事入手的可惜你晚出生了两百年,哈哈~
好了,言归正传.
19世纪末,当时对于时空旅行,有人提出了著名的“外祖母悖论”(想详细了解可以百科查看).大意就是你说的那样,如果我穿越时空杀掉了我的外祖母,那我的存在就是一种悖论.
因此物理学界就产生了三种解释:
1、以爱因斯坦《相对论》为代表,认为时空旅行是单向性的,只能到未来,不能回到过去.
2、以霍金为代表,认为任何改变历史的行为都不会成功也就是说你怎么杀都杀不死你外祖母在动画片《哆啦a梦》、电视剧《神话》中均采用了这种时空观.
3、以休·埃弗莱特三世为代表,即著名的“平行宇宙”,认为时空是多层次的叠加状态如果你改变了历史,历史就会往另一个方向发展电影《The one》以及大多数网络历史小说都采用了此种时空观.