地理区位,上海最典型啊.
一、上海的地理位置优越,位于太平洋西岸,亚洲大陆东沿,中国南北海岸中心点,长江和钱塘江入海汇合处北界长江,东濒东海,南临杭州湾,西接江苏和浙江两省.
二、地形平坦,是长江三角洲冲积平原的一部分,平均高度为海拔4米左右.
三、气候适宜,
上海属北亚热带季风性气候,雨热同期,日照充分,雨量充沛上海气候温和湿润,极端最高气温40.7℃,极端最低气温-12.1℃ .春秋较短,冬夏较长年70%左右的雨量集中在5至9月的汛期.
三、河流众多
上海地区河湖众多,水网密布,境内水域面积697平方公里,相当于全市总面积的11%.上海河网大多属黄浦江水系,主要有黄浦江及其支流苏州河、川扬河、淀浦河等黄浦江源自太湖,全长113公里,流经市区,江道宽度300-770米,平均360米,终年不冻,是上海的水上交通要道苏州河上海境内段长54公里,河道平均宽度45米上海的最大湖泊为淀山湖,面积为62平方公里.