1.一个重为G的绳子,它的两端挂在同一高度的两个挂钩上,绳的两端与水平线间的夹角为θ,则绳的最低点处的张力为多大?
1.一个重为G的绳子,它的两端挂在同一高度的两个挂钩上,绳的两端与水平线间的夹角为θ,则绳的最低点处的张力为多大?
问一个不相干的事,你是不是老师?
先通过夹角算出挂钩的受力F
我要是没记错的话,高中物理里面有过这样的方法:
在最低点处将绳子剖开,做受力分析,
具体是这样的,最低点一定是绳子的中点,也是绳子重心,可以模似一个模型:
绳子中点处挂一重为G的物体,其余质量不计.
好了,开始,把绳子在重心的地方切开,并将此处固定分析重心处的受力,该点受向下的重力G;挂钩的拉力F,方向已知;另一个就是水平方向上绳子所受的拉力(设为P吧),方向水平向左或右(左右曲决于把绳子切开时入弃了哪一边).
这三个力平衡,可得解.