4S后接受到回波信号已知声波在海水中的传播速度为1530ms,请简要回答或计算下列问题(1)人耳能听到超声波吗?(2)被测量处海洋的深度为多少?(3)利用超声波的反射能否进行太空测距?为什么?(4)请你再说出超声波在实际生活中的两个应用的实例.
利用回声可以测量声源到障碍物的距离科学工作者为了探测海底某处的深度,从海面向海底垂直发射超声波经过
(1)人耳听不到超声波,因为超声波的振动频率超出人耳的听力范围
(2)s=vt=1530m/s×1/2×4s=3060m
(3)不能,因为真空不能传声
(4)利用超声波可以检测人体是否有疾病,还可以利用超声波排石
希望能对您有所帮助!