1.非姐妹染色单体不是在同源染色体上的啊~`为什么说是“同源染色体上的非姐妹染色单体”
2.是整个染色单体都交换么,那不成了自由组合了么~`
3.和“非同源染色体非等位基因自由组合”有什么区别``
同源染色体上的非姐妹染色单体交换片段是什么意思
同源染色体上的非姐妹染色单体交换片段,是发生在减数分裂的间期的,这个间期分为细线期,偶线期,粗线期,双线期和终变期过程中出现联会复合体,它开始于偶线期,成熟于粗线期,消失于双线期,联会复合体就是发生交换片段的地方,这个时候,2个同源染色体互相靠近,非姐妹染色单体互相交换一个或者多个片段,这个就是同源染色体上的非姐妹染色单体交换片段是细胞自发的一种基因重组.
1这个是这样,每个染色体复制了之后,就有2个染色单体了,这2个染色单体就是姐妹染色单体,是在一个染色体上,互为姐妹染色单体但是非同源染色体,有至少2条吧,假设是A和B.这里的非姐妹染色单体,就是一条是A上的,另一条是B上的这样明白没?
2交换的是一个片段,不是真个染色单体哦.
3.非同源染色体非等位基因自由组合是染色体的自由组合同源染色体上的非姐妹染色单体交叉互换,是片段的交换,是同源染色体间的交换.