(1)当金属棒受到的安培力与恒力F相等时,棒的速度达到最大.
设所求最大速度是 Vm
F=B*Im*L
Im=B*L*Vm / (R+R`)
得最大速度是 Vm=F*(R+R`) / (B*L)^2
在刚开始运动时(速度为0时),安培力为0,加速度最大,
所以最大加速度是 am=F / M
(2)题目应是求电容器所带的最大电量q (不是求电容器的容量,它的容量就是指电容C)
电容器的最大电压是 Um=Im*R=(FR / BL)
所带最大电量是 q=C*Um=FRC /( BL)
(3)恒力F的最大功率是 Pm=F*Vm=F^2*(R+R`) / (B*L)^2
再问: 当金属棒受到的安培力与恒力F相等时,棒的速度为什么达到最大。
再答: 开始时,在恒力F作用下加速运动,棒中开始有电动势,回路中有电流,棒开始受到安培力(但开始一段时间内安培力小于F),随着速度的不断增大,棒的电动势也不断增大,回路中电流也不断增大,棒受到的安培力也不断增大(只要安培力小于F就继续加速),当安培力等于F时合力为0,速度就不变了,该速度就是最大速度。
再问: 他的安培力是向左还是向右的了?为什么呢?
再答: 安培力是向左的,可先用右手定则判断棒中电流方向是从N到M,再用左手定则判断棒受到安培力方向是向左。
在水平面上有2根光滑的平行金属导轨,两导轨间的距离是L,匀强磁场竖直向下,磁感应强度为B,电容器电容为C,电阻为R,金属 如图所示,水平放置的平行金属导轨间距为l,左端与一电阻R相连导轨间有竖直向下的匀强磁场,磁场的磁感应强度为B.金属杆a 如图十一所示,在磁感应强度为B的匀强磁场中有两条平行金属导轨,导轨间的距离为L,导轨上连有电阻R和电容C.磁场方向垂直于 两根固定在水平面上的光滑平行金属导轨MN和PQ,一端接有阻值为R的电阻,处于竖直向下的匀强磁场中在导轨上垂直导轨跨放质 两条平行光滑金属导轨固定在水平桌面上,导轨间距为d,磁感应强度为B的匀强磁场垂直于导轨竖直向下,金属棒ab与cd垂直于导 9、如图3—16所示,两根平行的光滑金属导轨水平放置在竖直向下的匀强磁场中,导轨间距离为L,导轨的左端串联一个电阻R,在 19、如图3—16所示,两根平行的光滑金属导轨水平放置在竖直向下的匀强磁场中,导轨间距离为L,导轨的左端串联一个电阻R, 如图所示,在磁感应强度为B的水平匀强磁场中,有两根竖直放置的平行金属导轨,顶端用一电阻R相连,两导轨所在的竖直平面与磁场 关于电磁感应如图,两条光滑无阻导轨上有垂直于导轨向上的匀强磁场,磁感应强度为B,平行导轨间的距离为L.现将一电阻为R的导 如图所示,光滑U型金属导轨PQMN水平固定在竖直向上的匀强磁场中,磁感应强度为B,导轨宽度为L.QM之间接有阻值为R的电 如图所示,在竖直平面内有两根平行金属导轨,上端与电阻R相连,磁感应强度为B的匀强磁场垂直导轨平面. 一道物理题:在竖直向下的磁感应强度为B的匀强磁场中,有两跟水平放置相距l且足够长的平行金属导轨AB,CD,...