《我心目中的王维》600字以上范文
我心目中的王维 从领略了大自然无山不美、无水不秀的那一刻开始,我便俯体地膜拜着能将这壮丽秀美的河山描摹笔端、熔铸清辞的山水诗人。从《诗经》开始,描绘山水的诗作是如此的生动优美、幽邃深婉,那种思致婉曲的意蕴不断地触动着我心灵深处情感的涟漪。在这灿若群星的山水诗人里,闪出了一颗曼妙绝伦的璧玉,那就是你——王维。
与你的邂逅是在明月如水、山林深邃、翠竹摇曳的《竹里馆》。在那静谧的夜晚,皎洁的明月向茂盛的竹林慷慨地洒下漫野的清辉,在这如纱似幻的月光里,你一个人静静地独坐幽篁,咀嚼这山夜的恬静与月光的柔和,一轮明月悠然地伴着你弹琴吟咏而不时发出的长啸。“深林人不知,明月来相照”把我引向对你心灵深处的透视。幽深的山林里,只有那皎洁的月光真诚地陪着你,听你诉说世俗的悲凉与无奈,只有那清辉温柔地抚慰你孤寂而颤抖的心灵,心月相照,心月相通,心月相融……这是一幅有着怎样魄力的“月夜幽篁啸咏图”啊!那舒闲容与的神态,隽永高雅的情致,闲适洒脱的风韵,尘虑无染的心境,柔和而又健劲,幽深而又空灵,恬静而不冷寂,清峻而不沉郁……这种超然世外、宁静淡远的心境为你和谐地披上了一条清幽澄静的薄纱,吸引着我——去走近你,走近你描绘的山水画卷!
《使至塞上》让我和你一起以监察御使的身份到西北地区慰劳部队和察访军情,赴边途中的山高路远、长途杳漫、艰辛羁旅并没有让我感到漂泊的孤寂。“大漠孤烟直,长河落日圆”,这种雄浑、高远、苍劲、豪迈,一扫阴霾;那些容易使人触目伤心的字眼,被一种重大而光荣的使命刻画得更加辽远、更加壮阔,它让我感受到盛唐时代边塞生活的悲壮,和你的那种跋涉向前的精神。那气势雄伟、景象开阔、遒健有力的笔锋下,洋溢着积极乐观的昂扬气概,引起我无尽的遐想与向往。
你一生与山水有着不解之缘,似与陶渊明那“性本爱丘山”又迥乎天地。你的山水诗恰似一轴逐步展开的崇峻壮阔的山水画卷,正如东坡所赞:“诗中有画,画中有诗。”《终南山》连天接海,巍峨凌云,扑朔迷离:变幻莫测的云雾,轻拢漫涌的云朵,山涧哗哗的流水……一切描绘的是多么深邃而又高远的意境,展现的不正是你坦荡的胸襟吗?你迷恋而惊叹于终南山的景致,但又不拘泥于奇花异木、名胜古迹,而是着重神似描绘出终南山雄伟磅礴的气势和变幻奇妙的神韵。这样的神来之笔,怎不令我心驰神往!
和你一起《晓行巴峡》,惊叹于“水国舟中市,山桥树杪行”的奇特;和你一起《汉江临眺》,遥望了“江流天地外,山色有无中”的瑰丽;和你一起“积雨辋川”,体会了“漠漠水田飞白鹭,阴阴夏木啭黄鹂”的精妙;和你一起《过香积寺》,沉湎于“薄暮空潭曲,安禅制毒龙”的恬静;和你一起归宿《青溪》,领悟到“请留盘石上,垂钓将已矣”的悠闲……你山水诗中那种被升华了的妙成天趣,那种看似如此简洁虚空的画面、如此清淡单一的情致,却追求着超尘脱俗的意境,无论是画外之音,还是画中之境,都愈显缥缈迷离,一种身在人世而又恍隔人世之感就更加浓重了。
王维先生:与你同游大唐山水,我触摸到你远离人世、隐逸山林、追求超尘脱俗的心跳。你以诗人、画家、音乐家的才能提炼、升华、再现了大唐山水月淡风清、竹翠林幽这种境界。山林是人世间的静处泽土,一个充满醇美意境的地方,这种素淡简洁的图画和深沉玄妙的哲理让我深深地理解了你:你的山水诗不仅是山水诗,更是净化心灵,陶冶情操的最富色彩美的画卷,最具韵律美的音乐。
戴着松间明月,踩着石上清泉,我走向大唐,走近先生……