甲、乙两种固体纯净物的溶解度曲线如图1所示在常温下,先在两支试管里分别装入甲、乙两种物质的饱和溶液(试管底部均有未溶解的固体),再放进盛有冰水的烧杯里(图2).下列说法正确的是(  )
A. 乙溶液中溶质的质量分数增大
B. 装甲溶液的试管中剩余的固体减少
C. 试管里甲、乙物质的溶解度都增大
D. 两支试管里剩余的固体都增多
甲、乙两种固体纯净物的溶解度曲线如图1所示在常温下,先在两支试管里分别装入甲、乙两种物质的饱和溶液(试管底部均有未溶解
A、乙物质的溶解度曲线表明,温度降低物质的溶解度变大所以,放入冰水后,随温度降低乙物质的溶解度变大,试管底部固体物质乙继续溶解,溶液的溶质质量分数增大说法正确;
B、甲物质的溶解度曲线表明,温度降低物质的溶解度减小所以,放入冰水后,随温度降低甲物质的溶解度变小,试管内饱和溶液析出晶体,底部固体物质甲增加说法不正确;
C、物质的溶解度受温度影响,由于放入冰水降温,根据曲线得知,甲物质的溶解度减小,乙物质的溶解度增大说法不正确;
D、综合以上A、B两项的分析可得,盛甲物质的试管内固体物质增加,而盛乙物质的试管内固体物质减少说法不正确.