在线等!快!
跨越百年的美丽 问题~~急!!!!
2、 解决重点。(解读居里——居里夫人的美丽)
主要让学生理解“美丽”的多层内涵。要求学生先在文中去寻找描写居里夫人美丽的语句,说出自己的理解。然后对重点语句进行品析,领会居里夫人的精神魅力,加深对“美丽”的理解。这时再让学生对所有这些描写美丽的语句进行归纳概括,并以“居里夫人的美丽表现在她的……(最好用四字短语)”的句式来表达。这一步骤锻炼学生在文中理解分析、归纳概括的能力。通过这一步,使学生意识到居里夫人的美丽大致是从两大方面体现出来的,即外表美、内在美;重点在“内在美”,即:坚强执著,信念坚定,献身科学,淡泊名利,热爱祖国,热爱和平,超越自我,超凡脱俗……
懂得了“美丽”的具体表现,还要从课题进一步地挖掘:用“跨越百年”来修饰“美丽”好在哪里?促使学生进一步去思索,居里夫人的“美丽”已成为人类共同拥有的精神财富,流传至今,还要继续流传下去……