对于自然界来说,这个人是一点错都没有所以这并不是什么形而上学的问题,老子说过,天地不仁以万物为刍狗对于天地来说,没有仁义,没有善恶一切都是自然规律使然.
但是,对于人就不一样了,人是有维护自身利益的人类之所以组成一个社会,就是希望有一个规范,来维护每个人的利益在社会形成的过程中,就形成善恶对错,权利义务的概念,作为规范每一个人所以只要是一个社会性的人,任何伤害别人的事情都是不允许的.
再问: 讲到利益。假如有某人发现一矿,但被有关XX说是国家的,但最后还不是大部分到某人腰包(暂且不讨论FBai问题)。我曾经想过要突破这种是集体的就不能动的思想,你怎么看?
再答: 现在的煤矿和油矿都掌握在哪些人手里?都是些权贵阶层的人掌握着,但不管这么着,你在用煤吧?你在用油吧?不管这些东西谁掌握都得卖出去,而我们都必定会买到,这是供需关系。现在的油价应该可能高了,但还不是很多人在用吗? 但是如果这些矿藏落到别的国家手里,他们优先卖给他们国民,我们可能就被人捏着软肋。想用的话,要驻兵,要倾销商品,甚至要领土。你说该怎么做?
再问: 我本来的意思是想讲讲分配问题的
再答: 哦这样子,我知道你的愿望很好。我也何尝不想分配平均点,可是资源垄断是必然的,这是在这个社会生存的成本。但这种社会阴暗面还是要抨击,因为现在人民意识到不公平了,是一种觉醒,这种觉醒可以促使权贵们自重,捞少点。